気まぐれクラフターの趣味ブログ

Are you excited? 人生、楽しんだ者勝ちだ。本ブログではAmazonアソシエイト広告を掲載。

~2月9日は肉の日~ 生姜が効いた牛丼の具

2021年02月09日 18時49分48秒 | 気まぐれ日記

にんにくの芽ってのは使い道が炒め物ぐらいしかないもんで、昨日の砂肝炒めを作ったら見事に半分余ってしまった。
そして本日2月9日は肉の日らしい。というわけで今日は肉を使った夕食メニューにする。


本日は牛丼の具。かつお出汁を取っておき、その間に野菜を切る。
玉葱は1/4に切って小さめのスライスに、あえて辛味を目立たせるため生姜は銀杏切り、にんにくの芽は2~3cmにカット。
紅生姜を作ってもいいが、面倒なのでパス。


もう一つ。昨日売り切れで買えなかった鶏レバーを。君の肝臓を食べたい
近所のスーパーで買うと何故か心臓(鶏ハツ)まで付属するというオマケ付き。たまに血管がキレイに残っている場合もある。
心臓を割ると血のかたまりが残っている。生臭いので洗い流してから焼く。


肉を入れる時に、ふと気が付く。
(あれ...? 4人分にしては肉少なくね?)


あとは落し蓋をして弱火に。じっくり味を染み込ませる。


煮込んでいる間に鶏レバーを焼いて終わり。焼き肉のタレ+生姜おろしで美味しくいただく。


できあがり。肉が少ないこと、盛り付けが雑なところ以外はうまく作れたか?
今日はこんなところで。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿