にんにくの芽ってのは使い道が炒め物ぐらいしかないもんで、昨日の砂肝炒めを作ったら見事に半分余ってしまった。
そして本日2月9日は肉の日らしい。というわけで今日は肉を使った夕食メニューにする。
本日は牛丼の具。かつお出汁を取っておき、その間に野菜を切る。
玉葱は1/4に切って小さめのスライスに、あえて辛味を目立たせるため生姜は銀杏切り、にんにくの芽は2~3cmにカット。
紅生姜を作ってもいいが、面倒なのでパス。
もう一つ。昨日売り切れで買えなかった鶏レバーを。
近所のスーパーで買うと何故か心臓(鶏ハツ)まで付属するというオマケ付き。たまに血管がキレイに残っている場合もある。
心臓を割ると血のかたまりが残っている。生臭いので洗い流してから焼く。
肉を入れる時に、ふと気が付く。
(あれ...? 4人分にしては肉少なくね?)
あとは落し蓋をして弱火に。じっくり味を染み込ませる。
煮込んでいる間に鶏レバーを焼いて終わり。焼き肉のタレ+生姜おろしで美味しくいただく。
できあがり。肉が少ないこと、盛り付けが雑なところ以外はうまく作れたか?
今日はこんなところで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます