温かいものが食べたくなるこの季節。今日のメニューは野菜をたっぷり使った豚もつ煮込みだ。
もつを柔らかくする方法は「とにかく茹でること」
まずは豚もつを15分ほど水で茹でる。アルミホイルで落し蓋をして、とにかく熱を加える。
茹で上がったら冷まして調理酒に漬けて冷蔵庫へ入れ、1晩(12時間以上)漬け置き。
その後、さらにもう一度茹でてから野菜と煮込む。
下茹で30分以上。これが柔らくするコツ。
茹でたもつを用意できたら、あとは野菜と一緒に煮込むだけだ。
大根、人参、ネギ、玉葱などお好みで。今日は豚肉が半額で買えたので生姜焼きも作った。
もつ煮、生姜焼き、味噌汁を同時に作る。
もつ煮は出汁を取らず、味噌を中心に砂糖・みりん・酒・醤油で味付け。甘めに仕上げると良い。
生姜焼きは前に作ったレシピで。ブラックペッパーで仕上げると美味しく仕上がる。
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