久しぶりに料理がしたいなぁ~ということで、今回のメニューは「スタミナ煮込みハンバーグ」
どんどん暑くなり疲れが溜まりやすいこの時期。生姜、ニンニク、玉ねぎを使った食欲をそそる一品。
お肉が高騰しているため、豆腐を混ぜて節約。ヘルシーに仕上げてみた。
☆材料
・豚ひき肉(さらに節約する場合は鶏ひき肉混合)
・木綿豆腐
・生姜
・にんにく
・玉葱
・ミニトマト
・卵
・片栗粉(またはパン粉)
・塩コショウ
・牛脂
・ゴマ油
・ケチャップ
・ソース
・水
☆レシピ
①生姜とにんにくをみじん切りに、玉ねぎをみじん切りとクシ切りに、ミニトマトは半分に切る。
②ボウルに豚ひき肉、豆腐、生姜・にんにく・玉ねぎのみじん切り、卵、片栗粉、塩コショウ、牛脂、ゴマ油を入れて粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
③適当な大きさに分けて焼く。表面を焼くだけで良い。
④クシ切り玉葱、ミニトマト、ケチャップ、ソース、水少々を加えてフタをして弱火で煮込む。
※これは筆者がブログを料理メモ代わりにしているものです。
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☆レシピ
①生姜とにんにくをみじん切りに、玉ねぎをみじん切りとクシ切りに、ミニトマトは半分に切る。
②ボウルに豚ひき肉、豆腐、生姜・にんにく・玉ねぎのみじん切り、卵、片栗粉、塩コショウ、牛脂、ゴマ油を入れて粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
③適当な大きさに分けて焼く。表面を焼くだけで良い。
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