気まぐれクラフターの趣味ブログ

Are you excited? 人生、楽しんだ者勝ちだ。本ブログではAmazonアソシエイト広告を掲載。

気まぐれ振り返り日記 #50 ~2022年4月11日~

2024年10月28日 12時39分00秒 | 振り返り日記
過去記事から「大切な思い出」をピックアップし、気持ちを整理する「振り返り日記」シリーズ第50号
2022年4月11日投稿「~タイヤ交換と道草食い~ 雑草を天ぷらにしてみた結果・・・」より
春の雑草を食べる

~タイヤ交換と道草食い~ 雑草を天ぷらにしてみた結果・・・ - 気まぐれクラフターの趣味ブログ

~セルフタイヤ交換のメリット~今日も快晴、日差しが心地よく予想気温は夏並みもうそろそろ良いだろうということで愛車のタイヤ交換をした。愛車は中古で購入したものだが...

goo blog

 
当時よく視聴していた動画で、雑草を天ぷらにして食べるというものがあった。
それに影響されて、この日は川沿いで草むしりをしてくることに。


出かける前に愛車のタイヤ交換と洗車。車を買ってからタイヤ交換は自分で実施している


川沿いの草むらエリアに移動。4月は暖かくなってツクシが生え始める時期
この時期の雑草は新芽が柔らかく食べやすい。


採集した雑草をカリっと揚げる。この油の匂いがたまらないんだよなぁ


そうして完成したのがコチラ。スーパーのお惣菜コーナーに混ぜても違和感が無さそうである。


色々食べてみた結果、なんとツクシがトップクラスの美味さ。カリカリと香ばしく仕上がり大変美味だった。

※雑草は野鳥や犬猫の糞尿などで汚染されている可能性があるので、採集場所には気を付けなければならない。

振り返り日記、まだまだ続く・・・

当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!

☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆

Skyちゃんねる

「気まぐれクラフターの趣味ブログ」に加える動画や日常の様子を投稿するチャンネルです。

YouTube

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
目からうろこ (Aちゃん)
2024-10-28 13:16:06
こんにちは。

初めてコメントをさせていただきます。
毎年つくしを採って食べていますが、私が作るのはお浸しとつくだ煮でした。
それも年々採れなくなって一つまみのお浸しを食べるのがやっとになっています。
つくしの天ぷらっていう発想がなく、来年こそ天ぷらにしてみたいです。
優勝のつくし天ぷらを食べるのが今から楽しみです。
紹介してくださって、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿