新たな農地の開拓記、第28回。
ブロッコリー、キャベツと続いて白菜も収穫。白菜は畑に植えっぱなしで長期保存ができる。
欲しい時に必要な分だけ収穫できるのがありがたい。消費期限はジャガイモを植える2月まで。
上の部分は虫食いがあるが、中身はしっかり結球して出来が良い。
ここ最近の野菜高騰で1玉400~600円するところを、我が家では使い放題。
・・・というか、どうやって食べきるか悩むほどの量である
さっそく持ち帰って4つに切り分けてみる。
虫食いがあるところを取り除けば、市販品に負けないほどの質に仕上がっていると思う。
どう頑張ってもヨトウムシの侵入は防げない・・・
白菜といえば鍋。冬と言えば鍋!
計算ミスで豆腐を入れるスペースが消失してしまったが、野菜をたっぷり詰め込んで煮込む。
白菜、人参、大根、長ネギ、椎茸、豚肉をギリギリまで押し込んでスープを入れる。
冬の野菜鍋、完成。カツオと椎茸の旨味が効いた醤油ベースのスープが染み込んでいる。
しかし・・・これだけ使っても半分しか消費できないのか
炒め物、漬物、煮物、鍋など、今年はたくさん使えそうだ。
Skyファーム第二農地の開拓、まだまだ続く!
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