気まぐれクラフターの趣味ブログ

Are you excited? 人生、楽しんだ者勝ちだ。本ブログではAmazonアソシエイト広告を掲載。

気まぐれ振り返り日記 #59 ~2022年9月15日~

2024年11月17日 11時57分00秒 | 振り返り日記
過去記事から「大切な思い出」をピックアップし、気持ちを整理する「振り返り日記」シリーズ第59号
2022年9月15日投稿「ザリガニを味噌汁にして食べたら美味すぎた」より
水路の伊勢海老

ザリガニを味噌汁にして食べたら美味すぎた - 気まぐれクラフターの趣味ブログ

~勉強になる生き物YouTuber~最近、生き物系YouTuberのホモサピさんの動画にハマっている。「えっ?そんなもの食べるの?」と思ってしまうような生き物でも美味しく食べるこ...

goo blog

 
この頃は生き物の採集に夢中で、ザリガニの味噌汁を食べてみることに。
生き物系YouTuberの動画を参考にして捕獲し調理してみた。


早朝4時前に出発し、ザリガニがたくさん生息している沼地へと向かった。
なんとなく「ここだな」と思ったところに網を入れるとゴロゴロ捕まえられる。
大物が捕れた時はテンションが上がる


こいつらは外来種で爆発的に繁殖するが、どんな生き物も捕りすぎは良くない。
これぐらいあればいいかな? 程度にして持ち帰る。
なお、生き物によっては「生きたままの移動・運搬」が禁止されている場合もあるため注意。


しっかりと洗って泥抜きをしたら鍋で煮込む。この時点で美味しそうな出汁の香りがしてたまらない。
野生のザリガニは寄生虫を含むため、やりすぎなぐらい加熱しないと危険。沸騰後15分ほど煮込む。


プリプリの身は旨味が濃いエビとカニの中間のような味わい。
食べられる部分は少ないが、これが絶品。100匹分ぐらい食べたい。


シンプルに葉ネギを使った味噌汁。秋の冷えた身体に染み渡る味わい。意外なことに泥臭さが全くない。

※天然の生き物を食べることはハイリスクです。寄生虫により死亡する可能性もあります。

当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!

☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆

Skyちゃんねる

「気まぐれクラフターの趣味ブログ」に加える動画や日常の様子を投稿するチャンネルです。

YouTube

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿