ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
不思議な本マグロ
別に不思議と言うほどでもないのですが、このお寿司屋さんのマグロは産地がちょっと珍しいところばかりなのです。おなじみの、淡路島にあるお店です。
東京でよく見る青森産や宮城産といったところではなく、奄美大島などの産地のマグロを使っています。有名ブランドではない分。おそらく値段も安いのでしょう。でも味は絶対に間違いないのです。青森産の高級品にも負けません。
今回のスペシャルはなんと天然とらふぐの握り寿司です。たまたま淡路島で天然とらふぐが獲れたそうで、それを見事な握り寿司にしてもらいました。
ちょっと分厚く切られて、かなりしっかりした歯ごたえがあります。ゆっくりと噛みしめて味わって食べるとフグらしい旨みが中から出てきて、たっぷりと楽しむことができます。せっかくなので、おいしい日本酒と一緒にいただきたいところですが…昼間なので、お茶で我慢しました。
こういうサプライズも楽しみの一つです。
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