ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
新潟の寿司屋にて
新潟市内にあるお気に入りに寿司屋に再訪しました。新潟近海の新鮮な魚を使った料理と寿司が東京より大幅に安くいただけるのが魅力です。
カニの甲羅盛り。いつもながら見事です。今回は表面を軽く焼いて、香ばしさを出してくれました。
カニにピッタリの日本酒。佐渡の、何だったか珍しいお酒です。季節、数量限定だそうで、日本酒マニアな大将が色々なルートで仕入れてくれているようです。
こちらは鯛。皮を軽く炙って細く切ったものがのせられています。こんな食べ方は珍しいですね。
しめさば。関西風の押し寿司ではなく、薄切りにして握ってくれました。これも日本酒によく合います。
東京では楽しめない味を満喫しました。
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