一燈の3種類の蕎麦粉の中で「抜き」に使用する蕎麦粉が昨日から新そばになった。コネに入ってみるとそれだけで今までの粉とはだいぶ違う。
何が違うか?色が違う。生地の張りが違う。それだけでは表現できない何かが違う。茹でてみてもまず、色が違う。緑がかっているが、それだけで表現できない色つやなのである。盛りつけに入っても、張りがあり、ピンとしている感がある。
食してみても、さすが新そばだと、嬉しくなる。お客さんも店に入ってくれた時の表情とだいぶ違い、嬉しそう帰って行かれる。
やはりこの時期、新そばはイイものだ。
何が違うか?色が違う。生地の張りが違う。それだけでは表現できない何かが違う。茹でてみてもまず、色が違う。緑がかっているが、それだけで表現できない色つやなのである。盛りつけに入っても、張りがあり、ピンとしている感がある。
食してみても、さすが新そばだと、嬉しくなる。お客さんも店に入ってくれた時の表情とだいぶ違い、嬉しそう帰って行かれる。
やはりこの時期、新そばはイイものだ。