粗碾き蕎麦の美味しさを求めて

地元箕輪町上古田産石臼碾き「信濃1号」が主体の蕎麦屋です。

蕎麦掻き

2013-03-30 16:11:26 | 一燈

一燈の中庭の桜もだいぶ蕾が膨らみ来週後半には満開になりそうです。

こんな季節には、熱燗を飲みながら蕎麦を手繰ってみるのがイイと思いますが。

それと、これぞ十割、蕎麦掻きが最高だと思います。


今日の「玄」

2013-03-24 15:08:51 | 雑感

                          美味しそう!進歩している今の「玄」。

           この荒碾きの質感・透明感・そして存在感はいかがですか?


雑草

2013-03-20 13:12:34 | 雑感
雪に埋もれ、凍てついていた農道も今ではすっかり春めいてきた。枯れ草の間から緑色の様々な雑草が日毎に多くなってきた。その農道を歩いていると、舗装された道とは違う優しさと暖かさが感じられる。