粗碾き蕎麦の美味しさを求めて

地元箕輪町上古田産石臼碾き「信濃1号」が主体の蕎麦屋です。

新そば

2012-11-01 11:42:35 | 雑感
一燈の3種類の蕎麦粉の中で「抜き」に使用する蕎麦粉が昨日から新そばになった。コネに入ってみるとそれだけで今までの粉とはだいぶ違う。

何が違うか?色が違う。生地の張りが違う。それだけでは表現できない何かが違う。茹でてみてもまず、色が違う。緑がかっているが、それだけで表現できない色つやなのである。盛りつけに入っても、張りがあり、ピンとしている感がある。

食してみても、さすが新そばだと、嬉しくなる。お客さんも店に入ってくれた時の表情とだいぶ違い、嬉しそう帰って行かれる。

やはりこの時期、新そばはイイものだ。

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