そば粉屋さんから言わせると邪道だといわれるかも知れませんが、コーヒーミルで挽いたそばを打ちました。
事の発端は、5月に「播磨の国麺道倶楽部」との交流会に参加した時、麺道倶楽部のA木さんがコーヒーミルで蕎麦の実を挽いて居られたのを拝見し、私もやってみました。
小型電動コーヒーミル
丸抜きの蕎麦の実(福井県大野産)
右は購入したままで挽いたそば粉(超粗引きで手に負えません)左は出来るだけ細かく為る様にミルを細工して挽いた粉。
約800g挽きました。
丸出し完了
延し完了直前
出来上がった蕎麦
最初は茹でて食べる時短い蕎麦でしたが試行錯誤の結果まあまあの長さに出来るよう漸くになりました。
数人の方々に食べて貰いましたが、結構好評でした。 写真・文 N尾
事の発端は、5月に「播磨の国麺道倶楽部」との交流会に参加した時、麺道倶楽部のA木さんがコーヒーミルで蕎麦の実を挽いて居られたのを拝見し、私もやってみました。
小型電動コーヒーミル
丸抜きの蕎麦の実(福井県大野産)
右は購入したままで挽いたそば粉(超粗引きで手に負えません)左は出来るだけ細かく為る様にミルを細工して挽いた粉。
約800g挽きました。
丸出し完了
延し完了直前
出来上がった蕎麦
最初は茹でて食べる時短い蕎麦でしたが試行錯誤の結果まあまあの長さに出来るよう漸くになりました。
数人の方々に食べて貰いましたが、結構好評でした。 写真・文 N尾