なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

忘年会

2016年12月23日 20時16分11秒 | 日記

12月23日、今年一年を締めくくる忘年会です。仕事の都合上久しぶりに参加して下さった方・来年度より入会予定の方等々、総勢16名が集合しての楽しい忘年会でした。

忘年会開始前に熱心に練習をしているU田さんとT橋さん。

 

忘年会の開始です。まずは会長挨拶。

 

続いて副会長の音頭で「乾杯」

 

今年度昇段した方々へプレゼント。

 

レアものの焼酎2本差し入れ

 

本日の飲み物(差し入れも含む)

 

入段・昇段を祝って「つくし」の大将より「目出鯛」の姿造り

 

前菜は造り・にぎりずし・そばずし・枝豆等々

 

参加者の面々

 

「鰤シャブ」

 

「鴨なべ」

 

話が弾んでいますネ!

 

〆は蕎麦で

ごちそうさまでした。

今年も1年間御苦労さまでした。来年も皆様方にとって良い年で有りますよう。又、なにわ天下茶屋蕎麦打ち倶楽部のブログも続けてご愛読願います。

 

 


支部対抗団体戦 西日本支部予選会

2016年12月18日 18時01分25秒 | 日記

午前9時の時点で外気温3度と冷え込んだ永沢寺そば道場、西日本各地から12チームが集まり、二八の部(1kg)・更科そばの部(1kg)・十割そばの部(1.5kg)の三部門で競いました。

開会式風景

 

前年度優勝チームによる優勝カップ返還

 

初出場のT橋さんの準備にはY成さんが手助け

 

「二八の部」に出場のT橋さん

 

「更科の部」に出場のK谷さん、広島商業のしゃもじを持参。

 

「十割の部」に出場のY成さん

審査結果は、優勝「植田塾そば打ち倶楽部」・準優勝「和泉そば倶楽部」・敢闘賞「播磨の国麺道倶楽部」でした。前期3チームは来年3月に北海道苫小牧にて開催される支部対抗団体戦に出場されます。

 

時計係りのスタッフとして参加のF旗さん

 

「天茶倶楽部」の成績は・・・・・でしたが、笑顔で出場者・スタッフ・応援団の全員が集合しての記念写真。

お疲れ様でした。

 


今年最後の練習会

2016年12月11日 16時56分32秒 | 日記

冬至も近いので、希望者には「柚子そば」を打ちました。

最初は久しぶりに参加の3名

S田さん

 

M田さん

 

M本さん

 

来週の団体戦に出場のT橋さん、練習に余念が有りません。

 

準備した柚子

 

打ちあがりの「柚子そば」

 

茹で上がりました。柚子の香りが充満しています。

 

四段位取得後、初のそば(Y成さん)

 

他にも各地のそば粉で打たれたのを全員で試食しました。全て完食。

『ごちそうさまでした』

 


四段位認定会(尾道会場)

2016年12月04日 19時30分04秒 | 日記

12月4日(日) 四段位認定会(尾道会場)二日目が行われました。天下茶屋倶楽部からも二名が挑戦しました。

 

私たちを導いてくれた新幹線「さくら」

 

会場の尾道市総合福祉センター

 

 

開会式で挨拶をされている中谷全麺協会長

 

審査会全景

 

第3組目で出場のY成さん

 

第4組目で出場のO畑さん

 

二度目の挑戦で認定証を手にしたY成さんと応援団

出場された皆様・応援に駆けつけて下さった皆様・認定会に向けてご尽力下さったスタッフの皆様方お疲れ様でした。