3月26日、グルメバトルのスタッフ14名が御苦労さん会を兼ねての打ち上げに招待して下さいました。
メインメニューは「あほ鍋」です。
事前に「あほ鍋って何なん?」と聞いても、「お楽しみに」とだけしか教えてくれません。
まずは前菜?の春を告げる白魚の踊り食い。今の時期しか食べられません。
生きたままの白魚をポン酢に浸け、口に入れると舌の上で踊っています。初めて食べたのですがコリコリとした食感でした。
メインの「あほ鍋」
厨房で具材と共に煮込んでくれています。
その上にトマトをトッピング。
さらに「わさび菜」を。
最後は溶き卵を入れ、少し蒸せば出来上がりです。
「あほ鍋」とは、スペイン料理をベースに日本風にアレンジしてます。コンソメ味です。
ちなみに「あほ鍋」のアホとは、スペイン語でにんにくの事だそうです。
最初に大将のご挨拶。
取り敢えずビール。
本日の日本酒
ほかにも梅酒や濁り酒も有りました。
参加メンバー スナップ
「あほ鍋」大変美味しかったです。「ごちそうさまでした。」 一度「つくし」でご賞味してみてください。