秋には段位認定会の開催が各地で開催予定で、「吹田そばの会」でも数名の方が段位認定会に出場予定で、そろそろスパートをかけておられます。 講師陣も天茶倶楽部から四段位・五段位の方が出向きマンツーマンでの指導です。
今流している汗が秋には実りますよ。頑張りましょう。 N。M
秋には段位認定会の開催が各地で開催予定で、「吹田そばの会」でも数名の方が段位認定会に出場予定で、そろそろスパートをかけておられます。 講師陣も天茶倶楽部から四段位・五段位の方が出向きマンツーマンでの指導です。
今流している汗が秋には実りますよ。頑張りましょう。 N。M
神戸市立森林植物園のアジサイが見ごろとの事で行って来ました。時期的に少し遅かったようで日当たりの良い所は時期が過ぎ掛けていましたが、木立の下のアジサイは見頃で、白・紫・ピンク等々色とりどりで競い合っていました。
ハート型の紫陽花です。
昼食は園内の食堂でカレーを。
写真・文 N.M
梅雨の真っ只中、今にも降りそうな天候の14日、恒例の練習会を行いました。
今回は参加者が9名と少なかったのですが、その分、丁寧なアドバイスができました。
二段位を受験予定のIさんとHさん
今日は、打った蕎麦を吹田の実家に持って帰ると張り切っているMさん
仕事前に飛び入りで参加のMさん、ひらひらの服でのそば打ち。
試食用に提供された蕎麦
練習会場として使わせて貰っている「つくし」さんの麺台が結構老朽化して汚れ等も出てきています。
当初は麺台の上部を交換する予定だったのですが、見積もりを取ると一寸予算オーバーだったので、現在の麺板の上に新たに板を乗せることにしました。(新麺板の厚み分約2cm高くなります)
入荷した板にペーパー掛けとふき取り作業をします。
下に滑り止めマットを引いて麺板を置きます
新麺板を前にご満悦の大将
設置後、夕方からの宴会用にそばを打つTさん
皆さんも、一度新しい麺板でそばを打ってみては如何でしょう。