なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

支部主催「審査員講習会」

2017年02月27日 20時30分35秒 | 日記

2月26日、三田市ウッディータウン市民センターにて西日本支部主催の「地方審査員講習会」が行われました。倶楽部からも、K谷・F旗両審査にが参加されました。

 

 

全麺協から加藤氏をお招きして、今期は模擬審査は行われず、審査員の心得から始まり、パワーポイントを使って具体例を交えながら講義が進んで行きました。

 

参加者は西日本各地から45名が集まり受講しました。

                                                              写真・記 F旗


改装工事・神十蕎麦

2017年02月25日 16時27分03秒 | 日記

改装工事

現在つくしさんが、倶楽部員のO槻さん監修で改装工事の真っ最中です。

建築資材置き場と化した玄関前

 

中の元厨房では職人さんが・・・・・・。

 

K会長の差し入れの和菓子、職人さんと大将・練習の来たK頭・N尾で美味しく頂きました。

来月中ごろには、リニューアルオープンの予定ですので、そば打ちに・ランチに是非足をお運びください。

 

神十(カント)蕎麦

天茶倶楽部に所属していたM村さんが大阪市西淀川区姫里で蕎麦店をオープンされ、Y成さんが行ってきました。

 

地元のコミニティ紙にも掲載

福島県産のそば粉で十割蕎麦を提供されています。場所は上記を参照願います。

 


自作包丁立て・或る日の山五

2017年02月18日 08時20分42秒 | 日記

「包丁立て」

Y成さんがホームセンターにて材料を購入して、「包丁立て」を自作されました。モデルは某家具のモデルを参考にしたそうです。製作時間は述べ4時間を費やしました。

 

「或る日の山五教室」

毎月吹田市山五公民館で開催している「山五そば打ち教室」の風景です。

この日は、参加者が少なかったので全員2回練習をされました。

 


練習会(2/12)

2017年02月12日 18時49分21秒 | 日記

2月12日 練習会、まずは勉強会。直吉四段による「蕎麦の薬味について」です。

 

直吉講師が準備して下さった資料

 

いよいよ、練習会の始まり。

各自が調達したそば粉

                        ↑ 福井県勝山産です

 

最初は四段4名の揃い打ち

 

四段の打った蕎麦

 

M田君

 

S田君

 

U田さんとT橋さん(右)

近々「つくし」さんが約1ケ月掛けてリフォームされます。