なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

味噌づくり(投稿)

2019年03月31日 08時41分40秒 | 日記

3月某日、味噌づくり体験をしてきました。

会場のJA六甲2Fの調理室(明るくて設備万端でした)

 

材料は左から大豆の水煮・塩・米麹の3品(甘めの味噌にするため米麹は多めです)

 

大豆を潰しやすいように少し温めます。

 

ケースに米麹と塩を入れよく混ぜ合わせておきます。

 

温めた大豆をボールに移しスリコギで大豆を潰していきます。 (この作業が一番大変でした)

 

すり潰した大豆を(硬さは耳たぶ程度、硬い場合は大豆の煮汁を加え調整)水回しの要領で米麹等と良く混ぜる。

 

混ぜ合わせ終わったらテニスボール大の団子にして保存容器に空気が残らない様に入れていきます。

 

全て入れ終わったらラップで空気に触れないように蓋をし重石をして保存。

 

味噌づくり終了後の昼食、大根煮のあんかけ・小松菜とアゲの煮物・ほうれん草のお浸し・味噌汁等

 

ここの調理室に有ったボール、底の部分にゴム状のものが貼ってあり滑り止めの効果抜群でした。

今回は「味噌づくり」でしたが、4月には「キンパ」(韓国料理で野菜や肉の海苔巻き」を習いますので投稿します。N.M

 


今年度最終の練習会

2019年03月24日 16時17分05秒 | 日記

花冷えのする3月24日「そば処 つくし」にて練習会を行いました。

各自が持ち寄ったそば粉

  

   

 

上記韃靼そば粉で挑戦のFさん(水が入ってくると黄土色に変わって来ます)

 

韃靼そばの茹で上り

 

Hさんはペットボトルでの加水

 

試食用に提供して貰ったそば各種(食べ比べが楽しみです)

   

   

 

 

 

 


ICOCA GET(投稿)

2019年03月18日 20時33分34秒 | 日記

阪神タイガースファン以外の皆様には申し訳ない投稿ですが、3月から阪神・阪急電鉄もICOCAに参入しました。

参入記念として阪神タイガースの球団旗と球団のマスコットトラッキーをプリントした二種類のICOCAカードが発売されました。

先行販売として4月1日から3日間阪神甲子園駅にて記念ICOCAが発売されました。発売当日は購入するのに最長6時間待ちの長蛇の列でした。

 

従来使っていたICOCA

 

今回購入した2枚のICOCA

殆ど車での移動でしたが、購入したのを機に出来るだけ徒歩及び交通機関を利用しなくてはと思っています。 N.M

殆ど車での移動の私ですがこれからは電車での移動を心がけようと

 


「日本そば大学講座西日本學舎in三田」

2019年03月12日 18時19分34秒 | 日記

3月10日(日曜日) 兵庫県三田市の三田まちづくり協働センター6Fにて「日本そば大学西日本學舎」が開催されました。

午前の部

① 全麺協副理事長 板倉敏和氏による「全麺協組織体制・今後の全麺協方針」 

② 神戸学院大学 池田清和氏による「ソバの実ダイエット」「世界のそば市場」

午後の部

③ 東京学院大学 朝倉健太郎氏による「日本刀を含めた刃物の化学」

④ 全麺協名誉師範 鵜飼良平氏による「デモ打ち」

上記4テーマで開校されました。

 

募集人員120名との事でしたが、当日は223名の参加だったそうです。天茶倶楽部からも7名が参加し有意義な一日を過ごしました。

(会場内は写真撮影禁止と云う事だったので、申し訳ありませんが写真の掲載は無しでお許し願います。)

1月の四段位認定会大阪と云い今回のそば大学といい、会場での撮影禁止が増えて来ました。所事情が有り禁止とされているのでしょうが、ブログを編集している者にとっては( 特に私の様な文筆を持ち合わせていない者では)写真をアップ出来ないのは「ほんまにつらおまっせ!」編集者N.M