なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

第5回全国高校生そば打ち選手権

2015年08月25日 19時30分29秒 | 日記
8月20日、夜行バスに乗って、8月21日に行われた「そば打ち甲子園」に出場の大阪府立園芸高校の皆さんの応援に、O畑さんK谷さんの二人が行って来ました。
今回は、個人戦・団体戦共、残念ながら入賞は逃しましたが、生徒の皆さんは全員頑張ってくれました。

大会会場の築地社会教育会館。


開会式前の園芸高校の生徒達。(中央の列)
一寸緊張の面持ち。


いよいよ開会式です。


中央右が園芸高校の生徒達。


前年度優勝チームの優勝旗返還。


選手宣誓。


団体戦出場の麺台の前で。


応援団も入っての記念写真。



おまけ!

早朝に着いたので、朝食に会場近くの築地中央市場に行って来ました。
朝8時でもこの賑わい。


市場内は凄い熱気でした。



市場内の「すしざんまい本店」にて朝食。



野次喜多(どちらが野次さんか喜多さんかは想像に任せます)

店内のカウンター。


板前さん。


注文の盛り合わせです。

大変美味しかったです。  記K谷

練習会風景(8/22)

2015年08月22日 19時55分14秒 | 日記
今回の練習会は、今年認定会に受験予定の方々への集中練習会にしました。

先ずはT鹿さんの見本打ちです。


説明を入れながらの見本打ちに見入っています。




十割蕎麦の出来上がりです。片付けも完了)


三段挑戦予定のK保さん。


同じく三段挑戦のM島さん。


今年の春からそば打ちを始めたS田さん。大分上手になって来られました。


四段挑戦のY井(左)さんとY成(右)さん。

受験される皆さん、目標達成に向けて頑張りましょう。
受験されない方も、そば打ちの技術向上は忘れずに。

スコラ流そば打ち講習会

2015年08月11日 19時51分07秒 | 日記
8月9日(日曜日)岡山県津山市にて、スコラ流(横山五段)のそば打ち講習会があり、天下茶屋倶楽部からT鹿・Y井の二名が参加しました。

最初は講師の横山五段の見本打ち。
私達の感覚よりずいぶん加水が多いです。


参加者に説明や質問に答えながら動作は止まりません。


熱心に見本打ちを見ている参加者


受講者実技。Y井さん


同じくT鹿さん


実技には個人個人に熱の入った指導をされていた横山講師




参加者の中で最年少のN島君、昨年、中2で初段位を取得し、今年二段位に挑戦の予定ですが、高校受験と重なり苦慮しているとの事。
どちらも頑張れ!

「スコラ流のそば打ちの水廻しではかなり多加水で、その後の工程も、麺棒の遣い方もかなり違いがありました。」との参加者の意見でした。

そば料理(そば田楽・そばガレット)

2015年08月09日 17時40分16秒 | 日記
9日の練習会終了後、2回目のそば料理教室を行いました。
今回は「そば田楽」「そばガレット」です。

教室風景

「そば田楽」
先ずは「そばがき」を作り、団子状にしたものを竹串にさします。


アスパラにそばがきを巻いていきます。


出来上がり


後は焦げ目が付くまでフライパンで焼く。



焼き上がれば、つくし特製の味噌を塗り完成。


そばガレット
そば粉を水に溶かし、フライパンに。


此方も焦げ目が付くまで。(いつの間にかガレット焼きの担当になったM田さん)


焼き上がれば、トッピング(バナナ・ホイップクリーム・アイスクリーム等なんでもOK)挟んで出来上がり。

8月の練習会

2015年08月09日 17時15分49秒 | 日記
連日35度を超える猛暑の中、9日恒例の倶楽部練習会を行いました。
今回は、「大阪和宴」事務局長のK田さんと、将来そば店開業を目指し修行中のM畑さんのお二人がゲスト参加されました。

K内師匠仕込みの見事な包丁さばきのM畑さん
















本日の試食用そば提供者の出来上がり


十割蕎麦のY本さんと特選と打粉の同率配合で二八蕎麦のM島さんのそばです