なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

グルメバトル第1弾 ~大阪城の陣~

2016年02月27日 18時43分00秒 | 日記

グルメバトル 大阪城の陣(店舗) 3月1日(火曜日)~3月13日(日曜日)迄、連続13日間大阪城を中心に約60店舗が参加して開催されます。「蕎麦処 つくし」も参加され、天下茶屋倶楽部の面々もお手伝いに行きます。「つくし」では昼の部・夜の部に分かれますがチケット一枚で、『あんかけ和蕎麦』に焼酎のお湯割りが付きます。チケットは「つくし」でも販売中です。ぜひ足をお運びください。店主以下スタッフ一同、首を長くしてお待ちしています。

 

イベント期間限定の「あんかけ和蕎麦」 試食しましたが絶品です。これに焼酎のお湯割りがついて700円のチケット一枚では安いと思います。是非、ご賞味して下さい。


2月の練習会風景

2016年02月14日 21時10分45秒 | 日記

 

今日は練習前の勉強会の日です。F旗副会長が講師で「そば粉の粒度」について、約30分勉強しました。

中央奥が講師のF旗副会長。

 

勉強会も終わり、練習開始です。

今回は、先月に引き続き「フードラボ」から3名、和泉そば倶楽部」から1名も加わり、総勢16名での練習です。

左端がフードラボそば部部長のN林さん。

 

一同に打てるのは5~6名のため、打ち手以外は、見学とアドバイス。「あーでもない」「こーでもない」と賑やかです。

 

フードラボから参加のK藤さん。

 

お馴染みのK保(左)さんとO畑(右)さん。各自の好みのそば粉をブレンドして打ってます。

 

剥き実を石臼で挽くO槻さん。(ガラス越しで撮影したので写りが悪くてすみません)

 

おまけ 「つくし」提供、揚げそばのあんかけ。3月1日~13日迄開催されるグルメバトルに出品予定の新メニューです。