「つくし」さんのそば教室で使用する動画写真をF旗会長がモデルで撮影しました。
ビデオカメラ(動画)・スチール写真(パンフレット用)の2台のカメラでの撮影
真剣な眼差しで・・・・
動画の出来上がりが楽しみです
2回打った蕎麦はスタッフ全員で美味しくいただきました。
「つくし」さんのそば教室で使用する動画写真をF旗会長がモデルで撮影しました。
ビデオカメラ(動画)・スチール写真(パンフレット用)の2台のカメラでの撮影
真剣な眼差しで・・・・
動画の出来上がりが楽しみです
2回打った蕎麦はスタッフ全員で美味しくいただきました。
倶楽部員のY成さんの声掛かりで吹田市千里山のディサービスの設立5周年記念パーティーに蕎麦打ちに行ってきました。
Y成さんが皆様方の前で、そば粉やそば打ちの行程を説明しながらの見本打ちで始まりました。
横では試食して貰う蕎麦を打つN尾さん
続いて希望者による蕎麦打ち体験です。最初はM江代表が水回しに挑戦。
初めての体験との事ですが大変お上手でした。
参加された皆さんの中からも
体験コーナーも終り、試食用の蕎麦の準備で狭い厨房ではキリキリ舞いでした。
ご参加の皆さんの試食をして貰っている所の写真も撮りたかったのですが、蕎麦を茹でるのに精一杯で写真まで手が廻りませんでした。でも、試食後、参加の皆様に「美味しかった」「又お願いします」等々の声に我々も感謝感謝でした。
海外から日本に来られて蕎麦打ち体験をされました
パートⅠ 倶楽部員のY成さんのお嬢さんの友人がスイスから来られ、自宅で蕎麦打ち体験をされました
パートⅡ 此方は「つくし」さんにタイから親子でそば打ち体験
お父さんの方はパン作りをされているので、水回しの手付きはお上手でした。
英語での会話に入れず手持ち無沙汰の大将(右)
私も大将と同じで通訳の方との英語での会話が頭の上を素通りしています N.M
4月の練習会では桜蕎麦を打ちました。
塩付けした桜の葉を細かく刻みます
ピンクに着色した熱湯で湯捏ね
温度が下がったらつなぎ粉と刻んだ葉を入れ水回し
最後は身体全体を使っての捏ね
捏ね上がり
後は通常のそばを打つ行程で
茹で上がり ピンクの中に刻んだ葉の緑が点々と
今回の試食蕎麦
Y本さんの十割
ご馳走様でした!!
4月8日、第11回定期総会及び懇親会が阪急グランドビル27階の「白楽天」にて行われました。
参加者全員での記念写真
開会の挨拶をするK谷会長
ご来賓の「つくし」石川様
懇親会
新会長から入会された倶楽部員の皆様に記念品の贈呈(F旗さん手作りの粉取り)
O畑委員による乾杯の音頭で懇親会の始まりです
新旧会長の2ショット
トップの記念写真前のスナップ 皆さん適当な方向を見ています
お疲れさまでした。今年度もそば打ちを楽しみましょう。