なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

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茶そば

2017年05月30日 07時24分55秒 | 日記

新茶の季節です。『茶そば』を打ちました。

従来は抹茶を3%入りていたのですが、茹で上りの色が濃いいように思うので、今回は2%にしてみました。

 

1kg(2:8)に対し620ccの熱湯を入れました。

 

ヘラや手で或る程度混ぜ合わせ、そば粉の温度が下がってからつなぎと抹茶を入れ攪拌します。

 

捏ね上り

 

丸出し(少し変形ですが)

 

「丸出し」「四つ出し」「本延し」と進めてい行くうちに少し縁がヒビ割れしてきました。

 

でも、何とか仕上げる事が出来ました。

抹茶2%でも、きれいな抹茶の色が出て香りも楽しめました。皆さんもトライして下さい。


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