今月の練習会では各自が各地のそば粉を持ち込んでの練習会です。
勉強会
今回はT鹿講師による「粗挽きそば粉の打ち方」で、T鹿講師が自家製粉したそば粉を持参しての実技です。
1kgのそば粉(十割)に最初約350ccの熱湯を入れます。
粗方そば粉に熱湯が行き渡れば、水を加水し調整します。
後は、普通の十割そばの打ち方です。
出来上がり
今回の参加者各自が持ち込んだそば粉
皐 月(信濃屋そば製粉) 赤川在来手挽き40目
越前そば道場主催の「誠匠戦」の練習用そば粉 スーパー安曇野
信濃屋そば製粉では毎月季節に合ったそば粉をブレンドして販売しています。
今回の練習会では「皐月」を多くの方が打たれました。
パンフレットを掲載しました
練習会風景
「打つも勉強、見るも勉強」
試食タイム
「つくし」提供の茄子料理
今回は5種類のそばと茄子料理を試食しました「ご馳走様でした。」