10月29日おそばの学校 刈り取り予行演習を行いました。
台風18号に始まり台風27号まで、再々の大雨と強風、そして猪の狼藉、数々の苦難にさらされ、ここまで成長をした我らがお蕎麦、被害を少しでも無くそうと急遽救援隊を編成し、屈強の男子5人で10月29日予行演習も兼ねて平日のそばの刈り取りを実施しました。腰が痛い、痛いと腰に弱点を抱えた方もいましたが、なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部会長以下5人で約5時間、蕎麦畑の1/3約100坪の刈り取りを実施、ビニールハウス内での乾燥迄済ませました。予想に違わず、そばは雨、風で好き勝手に倒れ、そば苗同士が絡み合い、そばの実を落とさぬように細心の注意を払い大切に、大切に刈り取りを行いました。
なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部会長も刈り取りに参加
そばの実を落とさぬよう大切に
畑の30%刈り取り済み
ビニールハウス内で乾燥
台風18号に始まり台風27号まで、再々の大雨と強風、そして猪の狼藉、数々の苦難にさらされ、ここまで成長をした我らがお蕎麦、被害を少しでも無くそうと急遽救援隊を編成し、屈強の男子5人で10月29日予行演習も兼ねて平日のそばの刈り取りを実施しました。腰が痛い、痛いと腰に弱点を抱えた方もいましたが、なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部会長以下5人で約5時間、蕎麦畑の1/3約100坪の刈り取りを実施、ビニールハウス内での乾燥迄済ませました。予想に違わず、そばは雨、風で好き勝手に倒れ、そば苗同士が絡み合い、そばの実を落とさぬように細心の注意を払い大切に、大切に刈り取りを行いました。
なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部会長も刈り取りに参加
そばの実を落とさぬよう大切に
畑の30%刈り取り済み
ビニールハウス内で乾燥