なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

さくら蕎麦

2016年04月10日 15時49分12秒 | 日記

今月の練習会(10日)では「さくら蕎麦」を打ちました。

まずはカウンターで塩抜きしたさくらの葉を細かく刻みます。

 

刻んださくらの葉を練り込んでの玉の出来上がり。これから延しの工程です。

 

一寸縁がひび割れ。

 

初挑戦のS田君、苦戦しています。

 

同じく初挑戦のM田君。

 

大将の提案で急遽「ヨモギ蕎麦」も打ちます。

原料の乾燥させたヨモギ約10g(モグサでは有りません)

ヨモギそばを一寸切らせて貰ったのですが、凄く粘りが有り、切り方で断面が違います。

 

さくら(右)・ヨモギ(左)出来上がり。

 

本日入会されたK頭さん(手前)初段位です。宜しくお願いします。

変わりそばにも挑戦しましょう。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。