今月の練習会(10日)では「さくら蕎麦」を打ちました。
まずはカウンターで塩抜きしたさくらの葉を細かく刻みます。
刻んださくらの葉を練り込んでの玉の出来上がり。これから延しの工程です。
一寸縁がひび割れ。
初挑戦のS田君、苦戦しています。
同じく初挑戦のM田君。
大将の提案で急遽「ヨモギ蕎麦」も打ちます。
原料の乾燥させたヨモギ約10g(モグサでは有りません)
ヨモギそばを一寸切らせて貰ったのですが、凄く粘りが有り、切り方で断面が違います。
さくら(右)・ヨモギ(左)出来上がり。
本日入会されたK頭さん(手前)初段位です。宜しくお願いします。
変わりそばにも挑戦しましょう。