なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

5月の練習会(茶そば)

2016年05月08日 16時02分25秒 | 日記

大型連休の最終日5月8日、練習会を行いました。

今回は希望者には「茶そば」を打って貰いました。

最初は、練習会前の「学習会」です。今回は「日本の食文化と麺類の歴史、蕎麦の歴史」についてK谷講師(中央)による勉強会です。

 

 本日のテキスト

 抹茶を混ぜての湯捏ねです。身体全体を使っての捏ね。

 

 茶そば以外でも各自の好みのそば粉をブレンドして打ちます。

 生粉打ちのY本さん、F旗さんのアドバイスに耳を傾けています。

 石臼で挽いたそば粉をブレンドするN吉さん。

 K頭さんは2:8です。

 F旗さん自作の「なめこの焚いたん」を持ってきてくれたので、N吉さんのブレンドそばにトッピングしぶっかけで試食。

 Y本さんの生粉そば。

 U田さんの茶そば。(左の小鉢には塩)

5月26日~29日迄天神橋6丁目・天神橋北詰間で120店舗が参加して『一食即発』のイベントに、「つくし」も参加されます。

1,000円でパッチを買って貰うと、期間中加盟店では500円で食べ歩き出来ますので、ご家族・友人を誘い合わせて是非ご参加願います。尚、パッチは「つくし」にも置いてますのでご購入願います。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。