大型連休の最終日5月8日、練習会を行いました。
今回は希望者には「茶そば」を打って貰いました。
最初は、練習会前の「学習会」です。今回は「日本の食文化と麺類の歴史、蕎麦の歴史」についてK谷講師(中央)による勉強会です。
本日のテキスト
抹茶を混ぜての湯捏ねです。身体全体を使っての捏ね。
茶そば以外でも各自の好みのそば粉をブレンドして打ちます。
生粉打ちのY本さん、F旗さんのアドバイスに耳を傾けています。
石臼で挽いたそば粉をブレンドするN吉さん。
K頭さんは2:8です。
F旗さん自作の「なめこの焚いたん」を持ってきてくれたので、N吉さんのブレンドそばにトッピングしぶっかけで試食。
Y本さんの生粉そば。
U田さんの茶そば。(左の小鉢には塩)
5月26日~29日迄天神橋6丁目・天神橋北詰間で120店舗が参加して『一食即発』のイベントに、「つくし」も参加されます。
1,000円でパッチを買って貰うと、期間中加盟店では500円で食べ歩き出来ますので、ご家族・友人を誘い合わせて是非ご参加願います。尚、パッチは「つくし」にも置いてますのでご購入願います。