20191218茶会の顛末①包丁研ぎに

2019-12-19 10:40:10 | 社中行事
2019年12月18日(水)
お茶会とお正月にそなえて
包丁を研いでもらいに、 左久作(ヒダリヒササク)さんへ行きました。
それほどの料理をするわけではありませんけれどね。

再開発の波が押し寄せていますが、
刃物師さんはガンバっています。
 2017/09/13

本業はプロの職人さん(例:ギター作家さん)が使う刃物の制作ですが、
近所のおば(ぁ)さんの菜切り包丁も砥いでくれます。

うちのはステンレス製の普及品ですが、
砥いでもらうと、
キャベツの千切り、きゅうりの薄切りが
気持ち良いほどきれいにできます。

 2018/06/01

一瞬、料理上手になったような気分になれます。


にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする