春ですねぇ。
ムスカリの花穂がたくさん出ています。
枝垂れ楓に若葉が出て花も咲いています。
昨年、種を拾って蒔きましたら芽がでました。
晩秋に消えてしまい、もうだめと思いましたが
1本だけ葉が出ました。
実家では楓のこぼれ芽がたくさん出て抜いていましたが、
コンクリート箱暮しでは大事に思えます。
それにしても、どれも鉢の端のだけ生き残る。
春ですねぇ。
ムスカリの花穂がたくさん出ています。
枝垂れ楓に若葉が出て花も咲いています。
昨年、種を拾って蒔きましたら芽がでました。
晩秋に消えてしまい、もうだめと思いましたが
1本だけ葉が出ました。
実家では楓のこぼれ芽がたくさん出て抜いていましたが、
コンクリート箱暮しでは大事に思えます。
それにしても、どれも鉢の端のだけ生き残る。
2021年3月9日に
プラスチック資源循環促進法案 が閣議決定された。
コンビニなどのスプーンやフォークを有料化するそうだ。
いきなり有料化の前にやれる事があると思う。
ポイ捨てするから環境破壊になる。
洗ってプラごみに出すことを徹底する。
貰わない風潮を作る。
外で仕事をしていて外で食べる人には必要だが、
社内で食べる人はマイホーク・マイスプーンを持てば良い。
どうせ洗うのなら自分の物が良くなる。
会社勤めをしていた頃、割り箸が問題視されていた。
マイ箸を持ち歩いていた。
輪島塗の上等の箸を使うとランチ定食も一味違います。
今は割り箸は間伐材、増えすぎる竹で作られ皆をされています。
そうだ! 竹スプーン、竹ホークにすれば良い!