指先のうるおいがなくなり、袋の口が開けられないお婆さんです。
お菓子やさまざまな食料品の袋が
封を切るとジップロックになって
一度に食べ切れなくても保存ができ便利です。
が、
本当のジップロック製品のような手掛りがなく
なかなか開けられません。
手掛りなければ 自分で作りましょう。
右から三分の一くらい切り捨てる
右から三分の一くらい切り捨てる
切り捨てた部分はプラごみへ
切残した中央部分の間に挟みを入れ、
片側だけ切る
(なるべく手がかりを残すように)
こんな具合です
使うときは
残した方を持って倒せば
手がかりできて楽に開けられます。
どのくらい切り残すかは袋の大きさによりますね。
中央の2㎝手前まで切るくらいで良いかもしれません。
ちなみにこの大きなチーズの袋は食べ終わっても残し
ジップロックにならない普通サイズのチーズ買ったとき
すっぽり入れるのに使います。
(チーズ会社の回し者ではありません)
おまけ
スーパーで袋の口が開けられない時はカシャカシャ揉んでいます。
D/Z雑/2021
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