2020年11月5日(木)
炉開きの善哉を作るために小豆を煮ました。
小豆を洗う
2020/11/05 17:44
十勝産の新豆 きれいです。
軽くて浮いてくる物や割れた物はありません。
たっぷりの水から茹でて
17:56
茹でこぼす
再び水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
小豆250gだから
砂糖は120~150g
計りが見つからない。
袋に線を引いて
1kgの半分の半分は250g その半分強を取り分ける
アクあまり出ない。
1時間位煮るつもりでいたら45分位で柔らかくなった。
18:42
新豆は早く煮える。
18:46
砂糖を2回に分けていれる
砂糖を入れると水分がでる。
18:50
塩を少々入れる
更に煮る
19:02
自然に冷まして、冷蔵庫に入れる。
翌日
2020/11/06 12:51
良い感じ。
sofo様の出来上がり美味しそうです。
実は初めて煮ました。いつもはうちも井村屋さんです。
北海道の新豆頂いたのでガンバリました。
以前は白玉を作りましたが、バラバラに来るので、
四つに割れてさっと焼けるサトウの切り餅にしています。