大豆は、北海道産鶴娘
麹は、麹屋雨風さんの国内産米
塩は赤穂の塩
味噌の原材料はこれのみ!
事前準備して頂いているので
最終工程のみでありがたいです✨
私はひたすら
捏ね合わす!
こね
こね
マッサージしてるおかげで
体重のかけ方を
褒められた☺️
こね
こね
食にまつわる健康情報も
教えて頂き
素手でこの作業する事の意味を
教えて頂き
めちゃ 感動!
手の常在菌も
いい仕事してくれてるんだって❣️
6㎏分作ったので
だいぶがんばりましたよー
白味噌の熟成は2ヶ月位
楽しみですぅ
作業後は
美味しいランチも付いていて
あーー最高です💖
最後にこんな実験も⁉️
即席味噌(左) と 味噌(右)
ぬるま湯で解いた片栗粉に
(でんぷん質のつもり)
味噌を同量入れて実験!
写真でもわかるかな〜?
左はドロドロ
MANA WAIメニュー