BAR SR

ある時はSRのガレージ、ある時は小皿料理やお酒を楽しめる、小さく狭いからこそ居心地のいい空間を時々開店します。

強風

2013年01月26日 11時41分19秒 | BAR SR plus
風が強い。この音が気になって昨夜はよく眠れなかった。
届いているかな?と思いながらにポストの新聞を取りに行ったら、
着用する服の素材を寒風が通り抜けていったことで“きりっ”とした。

あっという間に、今年も1月は駆け抜けようとしている。
今日ほどでないにしても、しばらくは寒さが続くだろうけど、
PC画面から視線を向けた外の陽のあたる部分を見ると、
ずいぶん角度と光量が高くなっているようだ。

春は何かを終えて何かを始める、思いというか観念のようなものは、
卒業・入学を何回も経験したことで刷り込まれた気がする。
始まる感覚は、一斉に花が咲きだすことも影響しているのかも。
色別では、白い花がぱらっと咲き、次に黄色い花、その次にピンク色の花が
2ヶ月程度かけて進むイメージがある。
だだ、こうやって文にするにはいいが、花粉とか埃っぽくて、ダントツに
一番嫌いな季節でもある。

社会人になると入学・卒業に馴染みは減るが、人や会社によっては
「人事異動」があり、特にこの時期の辞令は多かったりで変化を迎える。
アメリカ向け販売を担当する部が同じ階にあるのだけど、
そこから7人が出ていくことが昨日発表された。そのなかの
4名が中国の生産現場近くで勤務することが決まり、和食しかダメな人の名もあった。
また、1名はニューヨーク出張中に中国行きの辞令を受けたようだ。
ある国で勤務した方の話で大変だなぁと思ったのは、なんというか、文化の関係で、
お酒の入手が極めて困難なところだったので、パイプを組み合わせ、
蒸留酒を自分で作っていたらしい…。

忘年会・新年会が済み、そして送別会。鼻炎本番の時期に飲むことが、
今年は増えるだろうか。

ところで、パイプの蒸留酒はおいしかったとのこと。 蒸留つながりで、山崎の蒸留ポットの画像。