今年の元旦は、おうちでおせちではなくて、宮崎市内にあるお店でランチをすることになりました。
旦那のお母さんがお昼の会席料理を予約してくれました
「ふじいち」は住宅街の中にあるので、ナビがあっても分かりにくい場所でした。
駐車場も狭いので、送迎をお願いしたほうが良さそうです。
何とも風情のある佇まい。
お部屋は、大人数なのでお座敷に通されました。
お正月とういうこともあって、床の間のお花がすばらしかったです。
大人は2500円の昼会席。子どもは1000円のお子様ランチ。
子どもが好きそうな物ばかりで大満足していました。
まずは、酢の物。
お正月メニューだからか、上にイクラが。うん、いいお味。
それから、前菜。
おせち料理を少しづついただいているような内容。
お雑煮。宮崎は醤油ベースのお出汁のよう。
お造り。
ごぼうの鶏肉まき。と金柑の甘露煮。
煮物。
揚げ物。えびと豆腐をアーモンド衣で揚げたものでした。
そして、また酢の物。
おそらく鱒とナタデココ。デザートの代わりなのかな~。
最後に、とびこののった酢飯とおみそ汁。
お茶碗がとってもかわいかったので、もうワンショット。
メイン料理が分かりませんが、品数が多くて、揚げ物が出てくるころにはお腹が満たされていたので、私としては、早めに揚げ物が出てほしかったかな~。
お料理も上品なお味で、これで2500円なら大満足。
うつわがとても素敵だったので、どちらの作家さんですか?って聞きたかったくらい
たまには元旦からこんな贅沢もいいですね
料理の味も一流を黒豆でわかりました。
とてもよいお正月を過ごせました