クリスマスだっつーのに
なんかこう、いつもと同じのもねーと思いつつ。
そういやテレビで「餃子の皮でピザ風おつまみ♪」ってやっていたような。
あれ、作ってみようかなー。
ということで。
餃子の皮を作りました。
強力粉と薄力粉を半々。塩ひとつまみ。
昔はよく作ったなあ(棒餃子。中身はひき肉じゃなくてこま切れ肉)。
なんて思いだしながら、こねこね。
上に乗せるのを切ってる間は、キッチンタオルを水で湿らせたので包んで
労わりつつ休ませます。
麺棒は無いので、すり鉢の棒っこを使いました。
どこいったんかね~。まあ、いいか。
伸ばしてコップで輪っかつくる。
皮出来た。お腹空いたので厚め。
ピザソースをおもむろに塗ったくって、
上に具を乗っけます。
シメジとミニトマトとピーマンとブロックベーコン。
上にとろけるチーズ乗っけて
フライパンにオリーブオイル入れて、強めの火でカリっとね。
焦げたところがカリカリして美味しいよ。
お腹いっぱいになってしまった。
ワインのおつまみに、簡単に出来るので
作ってみたらいいと思います。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ~(*^_^*)
なんかこう、いつもと同じのもねーと思いつつ。
そういやテレビで「餃子の皮でピザ風おつまみ♪」ってやっていたような。
あれ、作ってみようかなー。
ということで。
餃子の皮を作りました。
強力粉と薄力粉を半々。塩ひとつまみ。
昔はよく作ったなあ(棒餃子。中身はひき肉じゃなくてこま切れ肉)。
なんて思いだしながら、こねこね。
上に乗せるのを切ってる間は、キッチンタオルを水で湿らせたので包んで
労わりつつ休ませます。
麺棒は無いので、すり鉢の棒っこを使いました。
どこいったんかね~。まあ、いいか。
伸ばしてコップで輪っかつくる。
皮出来た。お腹空いたので厚め。
ピザソースをおもむろに塗ったくって、
上に具を乗っけます。
シメジとミニトマトとピーマンとブロックベーコン。
上にとろけるチーズ乗っけて
フライパンにオリーブオイル入れて、強めの火でカリっとね。
焦げたところがカリカリして美味しいよ。
お腹いっぱいになってしまった。
ワインのおつまみに、簡単に出来るので
作ってみたらいいと思います。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ~(*^_^*)