X(旧twitter)の豊洲市場ドットコム(
@tsukijiichiba)さんが上げている葡萄の家系図(http://bit.ly/2RtKeOY)というものがある。
私は兎にも角にも巨峰が好きなのだが、
近縁とする葡萄も大好きであることが分かって以降、新しく食べる葡萄の品種はこちらでど〜こ〜か〜な〜?🍇と調べるようにしている。
今年初めて食べたのは黄玉という品種で、主に長野で作られているらしく、大変糖度が高く甘みがあって美味であった。
黄玉の1個手前のジャスミンという品種は見たことすらないので、いつかまみえる事を楽しみにしている。
2023年は処理水放出以降、中国への輸出が2~3割減少し、国内の流通量が増えていて、シャインマスカットが大変安くなっているそうだ。あとは気候の影響もあるらしい。
→スーパーで度々見たけど恐ろしく安い!というほどではなく1000〜1600円くらいが最低ラインだった。贈答品だと一房3000円弱もする。
😳高級品じゃん
今年食べた葡萄🍇
巨峰
黄玉
シナノスマイル
ナガノパープル
クイーンルージュ
シャインマスカット
どれも大変美味しかった。
きっと今のうちしか食べられないから、思う存分に食べておこう。
【後日談】
2024年現在の推し葡萄はクイーンルージュ。長年巨峰系統推しだった私を推し変させるなんて怖い葡萄だ😱