公立相馬総合病院の研修医のブログ

被災地医療を支える公立相馬総合病院
http://www.bb.soma.or.jp/~psghjim1/

無事に4月が終わり

2023年04月30日 | 日記
こんにちは。大浦です。

先日、1年目の研修医3人で同期会をしました。

何気に3人だけで会うのは初めてで、話が盛り上がりました。
それぞれ違う診療科をまわっているので、学んだ知識もできるようになったこともみんな違いましたが、お互いのペースでしっかり成長しています💪

公立相馬には研修医室が用意されていて、なかなか上の先生には言えないことも相談し合ったり教えあったりできるのですが、全員がそろう瞬間はそう多くありません。出勤・退勤時間が違ったり、お昼の休憩も少しずつずれてたりするので、ゆっくり時間をとって話したのはこの同期会が初めてでした。

プライベートなことから、医師を目指すようになった理由とかどうしてこの病院を選んだかとか、ちょっと真面目な話題も出たりして。
まだまだ1ヶ月終わったばかり。これから2年間みんなでいろいろ経験していきましょう!よろしくね🙏


さて、
GWが始まったという方も多いのではないでしょうか。
公立相馬の研修医は、基本的に祝日は休みなので私も連休をしっかり頂き、わくわくしています。

私のGW最初のイベントは...
いただいた初任給で両親とランチに行きました。

いまだに反抗期から抜け出せずにいる私は、ありがとうとか感謝の気持ちは一切口にできませんでした😭
こんなわがまま娘を24年間も育ててくれてお疲れ様でした。健康でいてね。

病院スタッフの優しさ

2023年04月26日 | 日記
こんにちは。研修医1年目の大浦です。

今年入った研修医は3人いるのですが、他の2人はちょっと忙しそうなのでまたまた私が書かせていただきます。
その2人をご紹介します。

①白井先生 
秋田大学医学部卒。現在は消化器内科をまわっています。すらっとしててスタイルがいい感じの青年です。苦手な食べ物は梅干しだそうです。

②谷澤先生
福島医大卒。循環器内科をローテート中。ふくよかな体型で、自分がスペースをとっていないか、たまに心配しています。趣味は自動車だそうです。

それくらいしか知らないので、詳しくはそのうち本人たちから自己紹介してもらうことにします。(笑)


公立相馬総合病院で医師として働き始めて4週間目になります。
失敗も多いけれど毎日楽しく生活できているのは、病院スタッフさんをはじめ、患者様のご理解のおかげと思っています。小児科をまわっているのですが、採血のときに泣かずに頑張ってくれるお子さん、新人の私を見守ってくださる親御さん、本当にありがとうございます。検査の時に泣いている赤ちゃんを見ると私も泣いてしまうの、そろそろどうにかしたいです。
おとといは、新しいスクラブを着ていったら看護師さんたちが気づいてくれて、先生のスクラブ可愛いってたくさん言ってもらえました。今日は、お昼ご飯を完食しただけで、ちゃんと全部食べてえらいね!と指導医に褒められました。こんなに甘やかされていていいんでしょうか。
厳しくされるとけっこうへこんでしまう私にとっては、とってもありがたいことです。早く病院の戦力になれるように頑張りたいと思います!


それではまた🫶

新しい研修医です!

2023年04月04日 | 2023研修医

はじめまして!
今年度から2年間お世話になります、初期研修医の大浦です。写真は相馬中村城跡のお堀の池にいた、甲羅干ししてる亀です。

☆自己紹介
出身は南相馬市小高区です。趣味は食べること、料理、工場夜景、旅行、ボディーメイクです✌️
12年前の東日本大震災では、小高区は原発事故の警戒区域だったため、ここ相馬市にも避難していたことがあります。当時は相馬市のみなさんに大変お世話になりました。
震災をきっかけに医療職をめざし、相双地区に戻ってくることを夢見ていたので本当に嬉しいです。被災地でありながらも私たちの避難を受け入れてくださった相馬市をはじめ、周辺地域の方々の力になれるように精進してまいります🙏

☆社会人生活スタート
公立相馬総合病院は、スタッフの皆さんが優しくて話しやすく、とても居心地のいい病院です。働き始めることにとっても緊張していましたが、研修医へのサポートがしっかりしているので安心しています。
仕事はオンオフがはっきりしている印象です。学ぶ機会はたくさんあり、自分の時間もきちんととれます。とても働きやすいと思います。

☆おまけ
こちらに引っ越してきてから作った料理を紹介します💕相馬市は漁港があるので、珍しい魚介類がたくさん売っています。スーパーに行くのが楽しいです!

あおさのポテサラ。ヘルシーにマヨネーズなしで味噌味にしました。

 

ミミイカのサテトムソース。

 

ミミイカのイカ墨パスタ。