そらいろ

旅とアートの雑記帳… 旅・自転車・写真・音楽・陶芸など身近な話題を気の向くままに…

 沖縄風?レシピ ふたつ

2014-07-06 | グルメ
 庭のお野菜たちがすくすく育っているので、レシピも考えていかないと…

 ということで、手始めに「ゴーヤ」と「島唐辛子」を材料に作ってみました。こんな感じ…

 ゴーヤはすで10本程度収穫し、定番のゴーヤチャンプルーにしたり、お友達に差し上げたりしています。今日は「おつまみピクルス」に挑戦!

 色んな方のレシピを参考にして、いいとこ取りかもしれませんが…


〈材料〉
 ゴーヤ 1本(縦に半分に切って種を取り除き、薄切りにして塩をふる…)
 赤唐辛子 1本(ヘタを取って種を適当に除去)
 黒コショウ 数粒(粒のまま)

 水  100ml
 塩  少々
 砂糖 大さじ 1杯
 酢  50ml(りんご酢を使用)


〈手順〉
1 水と塩、砂糖を沸騰させ、冷ましておく
2 酢を加えて、かきまぜて容器に入れる



3 ゴーヤの水けを切って容器に入れる
4 唐辛子と黒コショウを入れる



(5 余っていたキュウリも適当に入れてしまった)



6 冷蔵庫で2~3日寝かせる


 島唐辛子の方は、オリーブオイルにつけて、ペペロンチーノや中華料理などの味付けに…

〈材料〉
 島唐辛子 2本(赤くなるまで待てなかったんですが、なめてみたら辛かった!!)
 ニンニク ひとかけ
 オリーブオイル 適当に

〈手順〉
1 島唐辛子は、種を取って5㎜程度にカット
2 本当は炒めるらしいのですが、そのまま、水けを切って容器に投入
3 オリーブオイルを適当に入れ(ピュアが無かったのでエクストラバージンオイルを使用。ピュアの方が日持ちするようです)
4 薄切りにしたニンニクを加えて完成



5 まだオイルに辛さはしみ込んでいないと思いましたが、さっそく、昼食のパスタに使ってみました(効果のほどはよくわかりませんでした、ピーマンの細切りと区別がつかなかったし…)

 やっぱり唐辛子は赤がいいかも…




 今日は、お友達から頂いた「ミョウガ」の初収穫もありましたよ。