今日はまた雨だったんだけど
昨日あまりにもいいお天気で
久々の青い空を撮ってありました
これからはこんな空はほとんど見ることができません
私の小さなお庭
色の濃い部分は私が植えたイチゴ
葉っぱがいっぱい落ちて、腐葉土になるのね
ここいら辺ではほとんどの家に柿の木があります
昔はこれをもいで、渋をとったり(秋田ではさわすと言います)
干し柿にして食べたものですが
今は家族が少なく、若い人たちは食べてくれないので
こんな風に木に残しておくのです
食肉組合主催のお料理教室がありました
”ただ” でとってもいいお肉を食べられるというので
かーたん参加いたしました
作ったのはこの2品
左が「豚肉のサンド煮」右が「牛肉のごぼう巻き」
この「豚肉のサンド煮」
とっても簡単で美味しいのでご紹介しますね
材料:(4人分)豚肩ロース4枚 タマネギ2個 マッシュルームなどのキノコ適宜
A(ウスターソース、トマトケチャップ各大さじ2 固形コンソメ1個 水1C 赤ワイン0.5C)
肉は筋切りをして、軽く塩胡椒をし、小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼く
厚手の鍋にタマネギ、キノコ、肉、キノコ、タマネギと重ねてAを注ぎ、
強火にかけ、煮立ったら弱火で約1時間コトコトと煮る
おかずとしても、ご飯にかけてもとっても美味しいですよ
この時はとてもいいお肉だったのですが、安い肉でも十分とのこと
ちなみにこの時はコーンライスでした
(3合にサラダオイル大さじ1、塩小さじ1、コーン1缶を入れて炊くだけ)
かーたんが美味しいものを食べてきたので
そらうみも美味しいお肉を
わざと意地悪して、じらすと
今日はとってもワイルドなうーたんに
↓ ポチッと応援お願いします
にほんブログ村 ランキングに参加しています