そらとうみとりくと

初めて一緒に暮らしたそらがお空に帰り、その後ポメキーちゃんを迎え、うーたんと穏やかに暮らしています。

冷凍卵の追記とブ活動最後の追い込み

2015年02月24日 | 季節のこと

数日前に見たフリーペーパーに

例の冷凍卵の記事がありました

冷凍卵を広めた責任者として、きちんと掲載しておきたいと思います

なになに? 話題になっている?

やっぱり?

ワタシは冷凍卵の料理の仕方は聞いたけど

冷凍の仕方は聞かなかったから

裸のまま、ぽんぽんって冷凍庫に入れてたけど

ちゃんとプラスチック容器のまま、空気に触れぬよう…ですって

冷凍が完成すると亀裂が入るから、雑菌が入るらしい

おぉ、怖い怖い

 

で、解凍の仕方は

 

ワタシは今日、縦ふたつに切って

フライにしてみましたが

レシピ例には

①ハンバーグの中に入れ、煮込む

②3時間くらい解凍して、黄身と白身を分け、

出汁醤油に15分程度漬ける 

などがありました

最初の写真にあるように、半解凍した黄身は

とっても美味しかった〜

(ちなみに白身はすぐにとろとろになるので、別に調理してください)

以上、ご報告まで

 

 

さてさて、日に日に春めいて

日中はストーブが必要ない日もあるのですが

夜になると

さすがにちょっとだけ、点火

まじめなマネージャーさん

 

でも

 

 

部長さんにつられちゃった?

 

それにしても、うーたんのあんよ

柔らかいねぇ

 

ランキングに参加しています

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする