そらとうみとりくと

初めて一緒に暮らしたそらがお空に帰り、その後ポメキーちゃんを迎え、うーたんと穏やかに暮らしています。

夏野菜をたっぷり食べよう♪とお忘れ物のないように

2016年07月21日 | お散歩

皆さんのところには「保健推進員」さんという役員さんはいますか?

町内会の中で「健康」に限定したことを担う役員さん。

うちの地域は輪番制なので、とうとう今年そのお役が回ってきて

それだけなら大したことはないんだけど

地域の代表として、学区の推進員会に行ったら

押し付けられました! 事務局長!

みんな逃げるんだよねぇ。

「仕事してます」「介護してます」「孫見てます」

みんなで押し付けあって、誰もしゃべらなくなって…

会長だけは「どうか勘弁してください」と年長の方になってもらったけど

この会長さん、車は運転できない、パソコンはできない…ので

実質、ほとんどワタシがやっていると同じ。

2年間、頑張るしかない(大泣)

 

で、今日は「健康料理教室」

野菜をたっぷり食べようのテーマで

栄養士さんの指導のもと、以下の3品を作りました。

野菜を1日350グラム摂らないといけないところ

これで205グラム摂れるんですって。

これくらいなら、ワタシはなんとか摂れてるかな。

もちろん「健康」料理なので、薄味。

秋田県人には少し物足りないかなだけど

健康であるためには、塩分をできるだけ控えないとね。

ワタシが一番美味しかった「豆腐ステーキの夏野菜ソース」のレシピを

載せておきますね。

他のも知りたい!という方は遠慮なく^^

 

『豆腐ステーキの夏野菜ソース』4人分

①豆腐は十分に水を切り、1丁を16等分にし

オリーブオイル小1で両面がきつね色になるまで焼いて、取り出す。

②トマト中1個は湯むきをして、2センチ角、玉ねぎ1/2個は5ミリ厚さに、ピーマン3個は千切り。

同じフライパンでオリーブオイル大1で玉ねぎをしんなりするまで炒め、次にピーマン、

最後にトマトを加えて、塩、胡椒で味を整え(トマトは炒めすぎると、酸味が出るのでさっと!)

豆腐にかける。

簡単でしょう〜。

美味ですので、お試しあれ。

 

 

さて、梅雨明けはまだの秋田だけど、今日も晴天。

気温は26℃。

なので、気持ちのいい夕方のお散歩へ。

 

あら、とーたん

やたらお下品な口調になっているけれど

これには訳が…

いつもの堤防の散歩道。

以前はそんなことなかったのに

このところはいつも犬のウンチの忘れ物が!

んっ? 落し物か?

ここをお散歩する仔なんて、何頭もいないはずなのに

しかもどの飼い主もちゃんと袋なんかを準備しているのにな。

ほんとに、誰なんだ!

最初は道の脇、草の方だったからまだしも

だんだん大胆になって、真ん中に。

そらうみが接触したら、大変だから

” うんこはじき隊 ”を結成。

さすがに掴んで、持ち帰るのは抵抗ありすぎ…

草むらに弾いて、肥やしになってもらうことにしたよ。

 

ひとたび、ぼっこ(訳:棒っきれ)を持っちゃえば

小学生の気分で、ゴミやらミミズやら

バンバン弾いてた(爆)

 

 空は爽やかな青さと美しい雲。

インスタにはこちらをアップしたけど

 

こちらも捨てがたかったの。

お山の向こうのきのこ雲、面白いでしょ^^

 

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コメント (4)
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