皆さんのところには「保健推進員」さんという役員さんはいますか?
町内会の中で「健康」に限定したことを担う役員さん。
うちの地域は輪番制なので、とうとう今年そのお役が回ってきて
それだけなら大したことはないんだけど
地域の代表として、学区の推進員会に行ったら
押し付けられました! 事務局長!
みんな逃げるんだよねぇ。
「仕事してます」「介護してます」「孫見てます」
みんなで押し付けあって、誰もしゃべらなくなって…
会長だけは「どうか勘弁してください」と年長の方になってもらったけど
この会長さん、車は運転できない、パソコンはできない…ので
実質、ほとんどワタシがやっていると同じ。
2年間、頑張るしかない(大泣)
で、今日は「健康料理教室」
野菜をたっぷり食べようのテーマで
栄養士さんの指導のもと、以下の3品を作りました。
野菜を1日350グラム摂らないといけないところ
これで205グラム摂れるんですって。
これくらいなら、ワタシはなんとか摂れてるかな。
もちろん「健康」料理なので、薄味。
秋田県人には少し物足りないかなだけど
健康であるためには、塩分をできるだけ控えないとね。
ワタシが一番美味しかった「豆腐ステーキの夏野菜ソース」のレシピを
載せておきますね。
他のも知りたい!という方は遠慮なく^^
『豆腐ステーキの夏野菜ソース』4人分
①豆腐は十分に水を切り、1丁を16等分にし
オリーブオイル小1で両面がきつね色になるまで焼いて、取り出す。
②トマト中1個は湯むきをして、2センチ角、玉ねぎ1/2個は5ミリ厚さに、ピーマン3個は千切り。
同じフライパンでオリーブオイル大1で玉ねぎをしんなりするまで炒め、次にピーマン、
最後にトマトを加えて、塩、胡椒で味を整え(トマトは炒めすぎると、酸味が出るのでさっと!)
豆腐にかける。
簡単でしょう〜。
美味ですので、お試しあれ。
さて、梅雨明けはまだの秋田だけど、今日も晴天。
気温は26℃。
なので、気持ちのいい夕方のお散歩へ。
あら、とーたん
やたらお下品な口調になっているけれど
これには訳が…
いつもの堤防の散歩道。
以前はそんなことなかったのに
このところはいつも犬のウンチの忘れ物が!
んっ? 落し物か?
ここをお散歩する仔なんて、何頭もいないはずなのに
しかもどの飼い主もちゃんと袋なんかを準備しているのにな。
ほんとに、誰なんだ!
最初は道の脇、草の方だったからまだしも
だんだん大胆になって、真ん中に。
そらうみが接触したら、大変だから
” うんこはじき隊 ”を結成。
さすがに掴んで、持ち帰るのは抵抗ありすぎ…
草むらに弾いて、肥やしになってもらうことにしたよ。
ひとたび、ぼっこ(訳:棒っきれ)を持っちゃえば
小学生の気分で、ゴミやらミミズやら
バンバン弾いてた(爆)
空は爽やかな青さと美しい雲。
インスタにはこちらをアップしたけど
こちらも捨てがたかったの。
お山の向こうのきのこ雲、面白いでしょ^^
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