昨日のこと。
市民センターでのお料理講習会。
先月の巻き寿司に続き、今月はピザ作り。
絶対覚えたいなーと勇んで出かけました♪
子どもが小さい時は一通り、ケーキの類も作ったけれど
粉モンの何が嫌いって
粉をふるうということ。
だって散らかるんだもの(ぷぷ)
そして、土手を作って
ドライイーストを入れ、近くには相性のいいお砂糖。
離れたところにお塩とバター。
ぬるま湯を入れたら、モチモチと捏ねます。
発酵後、よーく伸ばして
ピザソースを塗り
さまざまな具をのっけて、焼きあがった1枚。
モチモチピザ~。
もう1種類はカリカリのマルゲリータ。
生地の作り方もちょっと違って
元種を作って発酵させ
さらに薄力粉を練りこんで、もう一度発酵。
丸めて、伸ばして
こちらは1人1枚。
マルゲリータ~!
パリパリでモッツアレラチーズが美味しかった~。
すぐにうちで復習しないと、なんでも忘れるお年頃♪
楽しく美味しくピザ作りを楽しんで
家に帰ると
ヨーキーぷっぷくぷぅのプーママンさんから
そらへのお誕生日プレゼントが!
うんうん、そらにもおやつあるし
ワタシたちにも…
それに長ーいカンカン♪
いいなぁと思ってたんだ^^
早速、編み針入れてみたよぉ。
編み物、頑張らないとね(笑)
かわいいダックスのビーズちゃん
ありがとー^^