12月も今日で折り返し。
今年も残すところ、あと半月となりました。
これからは「今年もお世話になりました。来年もどうぞよろしく」
というご挨拶も増えていきますね。
同じように「今年最後の」ことも増えますね。
昨日は「今年最後の」お料理教室でした。
地域の市民センターが主催してくれるお料理教室。
格安で簡単、おいしいお料理を教えてくれますが
7月から月イチで6回開催のうち
ワタシは仕事の忙しさが一段落した後半3回に参加。
そして今回はおもてなし料理でした^^
アップサイドダウンケーキを作っています。
これ、とっても簡単で見栄えもいいので
おもてなしの一品におススメ。
分量は薄力粉120グラム、ベーキングパウダー小1/3(合わせてふるっておく)
卵3個と卵黄1個分に砂糖100グラムを入れ(少し湯煎して、砂糖を溶かす)
よく混ざったら、湯煎を外して、白くもったりするまで泡立てる。
バニラエッセンスと粉を2~3回に分けて加え
練らないように(空気を含むように)混ぜ合わせる。
溶かしバター40グラムも加える。
型にバターを塗り、三温糖を振りいれ
洋酒を振った果物を好きな形に切って、飾り付ける。
型に流し入れ、160度に温めたオーブンで40~45分焼く。
これは『ハーブポテト』
これも簡単で絶品。
普通のフライドポテトより、サクッと香ばしくておいしいよ。
レシピはこのとおり、試してみてね。
そして、メインはポークソテーと焼き野菜マリネ。
作り置きできるので、忙しい年末年始にうってつけよ。
たまねぎとトマトはお肉より先に焼いておきます。
マリネ液はレモン汁1/2個分、醤油大2、オリーブオイル大4、塩小1/3(肩ロース枚分)
これが出来上がったお料理。
海老マヨバジル焼きは海老を背開きにして
塩コショウと白ワインを振り、10分おく。
汁気を軽く拭いて、マヨネーズとバジルペースト(市販)を塗って
トースターで5分焼くだけ。
簡単におもてなし料理が完成。
お味もGOODでしたよ^^
昨日、今日はたくさん雪が降って
今年最後ではなく
今冬最初の雪寄せをしました。
(事務所の)
いつもは除雪を頼んでる人がいるんだけど
急な積雪だったから、間に合わなかったわ。
ブルーベリーにも冠雪。
寒さに耐えて、来年はいっぱい実をつけてね。
そして、そらうみは今年最後のトリミングへ。
大して変わり映えしないけど
お正月を迎える準備が一つだけ、できたね♪