今朝の雪太郎さんの記事に
蕗の皮むきをしたことが書いてあった…
タイムリーに事務所にも大量の山菜が(汗)
秋田は山菜の宝庫と言われる。
いろんな種類の山菜があり、よく食べる。
でも私は生まれ育ったところが山の近くではないせいか
そんなにたくさんの山菜を知らなかった。
結婚してここに住んでから、いろいろな山菜をいただくようになり
下処理も少しずつ覚え…
でも、この「シドケ」はちょっとクセが強くて
我が家は苦手。
こんなにたくさん、どうしようと思っていたら
友だちが寄って、「大好き」と言う。
どちらもとても高級なんですって。
半分ずつあげて、下処理や食べ方を聞いたので
今日、早速トライ!
日中、こんなアホな写真を送ってよこすから
「あなた、お休みなの? 山菜フルコース食べに来る?」
というわけで
思いがけず、週の半ばにあひるに会えた!
この写真の直前にはあひるとそらが見つめ合ってたんだけど
時すでに遅し。
そらはHARUちゃんのお膝ですっかりくつろいでるけど
そろそろ、帰る時間だよ。
後ろのフォトギャラリーは「4」だけど
あひる、明日「5ヶ月」になりまーす。
ぐんぐん、すくすく成長中。