ゴーヤの季節もそろそろ終わりに近づいてきた。
初めは涼を求めて緑のカーテンを作るのが目的だったのだけれど、
思ったよりも、見事なゴーヤがたくさん採れて、
近所の人や友だちや、職場の人にあげたりした。
もちろん、この間、我が家の食卓には毎日ゴーヤが載った。
ゴーヤチャンプルも、どれだけ食べたかな?
ただ湯がいて、ポン酢や、マヨネーズで食べてもおいしいし、
ゴーヤのおいしい食べ方なんか、たくさん検索したり…。
毎日食べても、飽きなかった。
夫は苦いゴーヤが嫌いだったのに、
我が家のゴーヤは苦くない。
(そりゃ少しは苦いけど)
新鮮だと苦くないのかしら。
形も、見かけも、売ってるのとはちょっと違う。
ゴーヤにもいろいろあるのかな?
来年もみどりのカーテンは作りたいけれど、
違う野菜も作ってみたいな。
庭先で採れるのは、うれしいもの。
初めは涼を求めて緑のカーテンを作るのが目的だったのだけれど、
思ったよりも、見事なゴーヤがたくさん採れて、
近所の人や友だちや、職場の人にあげたりした。
もちろん、この間、我が家の食卓には毎日ゴーヤが載った。
ゴーヤチャンプルも、どれだけ食べたかな?
ただ湯がいて、ポン酢や、マヨネーズで食べてもおいしいし、
ゴーヤのおいしい食べ方なんか、たくさん検索したり…。
毎日食べても、飽きなかった。
夫は苦いゴーヤが嫌いだったのに、
我が家のゴーヤは苦くない。
(そりゃ少しは苦いけど)
新鮮だと苦くないのかしら。
形も、見かけも、売ってるのとはちょっと違う。
ゴーヤにもいろいろあるのかな?
来年もみどりのカーテンは作りたいけれど、
違う野菜も作ってみたいな。
庭先で採れるのは、うれしいもの。