珍しく、夫が「ためしてガッテン」を、
見てたから、私も一緒に見た
固まった砂糖は、一滴の水でやわらかくなるとか、
玉ねぎは、押して切らずにスライドさせると、涙が出ないとか、
まな板の生臭いのは、ミカンの皮でこするとか、
タオルをふわふわに乾かすには、
干す前に、10回くらい振るとか・・・
へぇ~と思うような知識がいろいろある
そういえば、母がこの番組好きで、よく見ていたな~
母は、昔の人だから、マメ知識みたいなの、
よく知っていたけれど、
好奇心もすごく強かったから、
新しい知識もいろいろ仕入れていたのかも知れない
テレビの情報を何でもかんでも
鵜呑みにしていいってものではないけれど、
実験して、納得できるものなら、
知っておくと、便利だね
見てたから、私も一緒に見た
固まった砂糖は、一滴の水でやわらかくなるとか、
玉ねぎは、押して切らずにスライドさせると、涙が出ないとか、
まな板の生臭いのは、ミカンの皮でこするとか、
タオルをふわふわに乾かすには、
干す前に、10回くらい振るとか・・・
へぇ~と思うような知識がいろいろある
そういえば、母がこの番組好きで、よく見ていたな~
母は、昔の人だから、マメ知識みたいなの、
よく知っていたけれど、
好奇心もすごく強かったから、
新しい知識もいろいろ仕入れていたのかも知れない
テレビの情報を何でもかんでも
鵜呑みにしていいってものではないけれど、
実験して、納得できるものなら、
知っておくと、便利だね