昨日、お袋の故郷の同級生から漬物が届きました
毎年自宅で漬けたものを送ってくれるのですが、
これが絶品なんです・・・・野沢菜づけです。
《右上がキムチのエキスと絡めてあります。左上は通常のお葉漬け。下はカブと一緒に漬け込んであります。》
諏訪にいる頃は冬と言えば、この野沢菜をみんなで漬けました
古漬けは油いためにしてもとっても美味しいです
霜が降りると、繊維がほぐれて柔らかくなるようです。
それと一緒に送られてきたのが、「亀饅」の高遠饅頭です。
これ大好物なんです。お袋の実家は、あの桜で有名な高遠城址の入口にあります。
豊後屋と呼ばれていて、昔は呉服屋だったんでしょうね。
いまはもう店はやってないんですが、叔父は数年前まで洋服屋をやってました。
よく東京に生地を買いに出てきたりしてましたね
この饅頭、薄皮で餡もおいしいんですが・・・特に大好きな食べ方は
揚げ饅頭にすることですあったかいうちに食べると格別です。
高遠のバスターミナルの近くにあるんで、旅行で立ち寄ったら訪ねてみてください
毎年自宅で漬けたものを送ってくれるのですが、
これが絶品なんです・・・・野沢菜づけです。
《右上がキムチのエキスと絡めてあります。左上は通常のお葉漬け。下はカブと一緒に漬け込んであります。》
諏訪にいる頃は冬と言えば、この野沢菜をみんなで漬けました
古漬けは油いためにしてもとっても美味しいです
霜が降りると、繊維がほぐれて柔らかくなるようです。
それと一緒に送られてきたのが、「亀饅」の高遠饅頭です。
これ大好物なんです。お袋の実家は、あの桜で有名な高遠城址の入口にあります。
豊後屋と呼ばれていて、昔は呉服屋だったんでしょうね。
いまはもう店はやってないんですが、叔父は数年前まで洋服屋をやってました。
よく東京に生地を買いに出てきたりしてましたね
この饅頭、薄皮で餡もおいしいんですが・・・特に大好きな食べ方は
揚げ饅頭にすることですあったかいうちに食べると格別です。
高遠のバスターミナルの近くにあるんで、旅行で立ち寄ったら訪ねてみてください