コロッケ
2010-01-14 | 日記
腰の痛みは相変わらず、パンツは旦那さんに履かしてもらってるし、車に乗るのもやっとこで仕事に行ってきました~
まあ、仕事は立ち仕事で歩く範囲も少ないので助かりましたが
立っているほうが楽なので、昨日は休みだったのもあり夕食にコロッケを作りました
コロッケ山盛り
たまねぎと挽肉、義母からもらった大豆を砕いたものが冷凍であったので、それも一緒に炒めてからジャガイモと合わせました
ジャガイモは潰し過ぎず、薄めに衣をつけて
サクサクのホクホクに揚がりました
揚げたてコロッケはとっても美味しく、旦那さんも喜んでくれました
普段は時間かけて作れないので、たま~に手をかけたものも作らないとね
私はいつも、コロッケの形が俵型よりちょっと丸い感じで作るのですが、皆さんはどんな形で作りますか?
ウチは食べ応え重視で、こんな形です
(これでも今回は小さめに作ってます)
でも揚げたてコロッケも、1日経つと美味しさ半減
そういえば子供の頃は、母親が残ったコロッケや天ぷらなど煮ていたなぁ
今日も残っているので、やってみようかな
まあ、仕事は立ち仕事で歩く範囲も少ないので助かりましたが
立っているほうが楽なので、昨日は休みだったのもあり夕食にコロッケを作りました
コロッケ山盛り
たまねぎと挽肉、義母からもらった大豆を砕いたものが冷凍であったので、それも一緒に炒めてからジャガイモと合わせました
ジャガイモは潰し過ぎず、薄めに衣をつけて
サクサクのホクホクに揚がりました
揚げたてコロッケはとっても美味しく、旦那さんも喜んでくれました
普段は時間かけて作れないので、たま~に手をかけたものも作らないとね
私はいつも、コロッケの形が俵型よりちょっと丸い感じで作るのですが、皆さんはどんな形で作りますか?
ウチは食べ応え重視で、こんな形です
(これでも今回は小さめに作ってます)
でも揚げたてコロッケも、1日経つと美味しさ半減
そういえば子供の頃は、母親が残ったコロッケや天ぷらなど煮ていたなぁ
今日も残っているので、やってみようかな