黒豆
2010-04-02 | 日記
先日買った黒豆を煮てみました
一晩黒豆をお水につけてから圧力鍋で。
圧力鍋はシューっといったら火を止めて、圧が下がるまでそのままで出来上がり
いろんな料理に使えるように、味付けはせずに

鉄とか錆釘などを入れると、艶のある黒々としたお豆になるらしいけど、自分で食べるだけだから色は気にせずそのままで
買った豆の半分ぐらいですが、タッパーに3個分できたので冷凍保存にしました。
試しに100gだけフライパンで炒って、ミキサーにかけて粉末に

香ばしいきな粉の香りがします
黒豆は味付けしてないので、何でも作ったものに混ぜてます
テレビではダイエットでやっていたけど、黒豆の栄養素は様々なものに良いので体の為に続けていければと思います

一晩黒豆をお水につけてから圧力鍋で。
圧力鍋はシューっといったら火を止めて、圧が下がるまでそのままで出来上がり

いろんな料理に使えるように、味付けはせずに


鉄とか錆釘などを入れると、艶のある黒々としたお豆になるらしいけど、自分で食べるだけだから色は気にせずそのままで

買った豆の半分ぐらいですが、タッパーに3個分できたので冷凍保存にしました。
試しに100gだけフライパンで炒って、ミキサーにかけて粉末に


香ばしいきな粉の香りがします

黒豆は味付けしてないので、何でも作ったものに混ぜてます

テレビではダイエットでやっていたけど、黒豆の栄養素は様々なものに良いので体の為に続けていければと思います
