ウワノ空ノウワゴト

何気ない日々をつづります

チョコタルト

2011-01-26 | 日記
1年に1~2回ほど、無性にお菓子が作りたくなる時があって今日はその日でした

いつも突然思い立つんですよね

しかもお菓子作りは苦手なので、レシピ本を見て簡単そうにできるチョコタルトを作る事に


材料 

(直径7.5cmのもの6個分)

タルト生地
 薄力粉   50g
 ココアパウダー   大さじ2
 バター食塩不使用   大さじ2
 グラニュー糖   大さじ2
 溶き卵   卵1個から小さじ2

タルト生地に塗る溶き卵   生地に使った残り

ガナッシュクリーム
 製菓用スイートチョコレート   100g
 生クリーム   100ml
 バター食塩不使用、室温に戻しておく   20g
飾り用のピスタチオ、アーモンド   適宜

 
(型は昔100均で買ったプリン型で代用し、ココアパウダーは使わず飾りはひまわりの種で代用しました。)


① 生地を作る
1 薄力粉とココアを合わせ、ふるう。

2 バターとグラニュー糖をボールに入れ、泡だて器で2分、十分にすり混ぜる。溶き卵小さじ2を加えて更によく混ぜる。

3 粉類を加えてゴムべらで混ぜ合わせ、生地をひとつにまとめる。


②生地を伸ばしてやすませる

30cm四方に切った2枚のラップで生地をはさみ、ラップの上から麺棒で厚さ3mmにのばし、冷蔵庫で15分やすませる。


③型に敷いて焼く
1 直径9cmの菊型で生地を抜き、直径8cmの型に敷き込む。すみを指先で押さえてなじませる。フォークの先で空気穴をあけ、再び冷蔵庫で30分やすませる。

やすませている間にオーブンを180℃に温めはじめる。
2 生地の表面に残りの溶き卵をハケで塗り、オーブンで10~12分焼く。型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。


ココで何と生地を焼かなきゃいけないのに、ガナッシュクリームを流し込んでしまい失敗

やり直す気力も無く、チョコをできるだけ戻しチョコが付いたままの生地をオーブンに



④ガナッシュクリームをつくる
1 チョコレートは細かく刻む。飾り用のピスタチオ、アーモンドも刻んでおく。

2 生クリームを耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒、沸騰直前まで加熱し、チョコレートを入れて泡だて器で混ぜて溶かす。
3 バターを加え、静かにかき混ぜて溶かし、なめらかなクリームを作る。


⑤冷やし固める
タルト生地にガナッシュクリームを流し込み、ピスタチオ、アーモンドを飾る。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。




タルト生地も崩れてしまいグズグズですが、チョコは美味しくできてました

生地が薄すぎて型に入れる時点でも崩れていたので、次回はちゃんとした型できれいに作ってみます