1年に1~2回ほど、無性にお菓子が作りたくなる時があって今日はその日でした
いつも突然思い立つんですよね
しかもお菓子作りは苦手なので、レシピ本を見て簡単そうにできるチョコタルトを作る事に
材料
(直径7.5cmのもの6個分)
タルト生地
薄力粉 50g
ココアパウダー 大さじ2
バター食塩不使用 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
溶き卵 卵1個から小さじ2
タルト生地に塗る溶き卵 生地に使った残り
ガナッシュクリーム
製菓用スイートチョコレート 100g
生クリーム 100ml
バター食塩不使用、室温に戻しておく 20g
飾り用のピスタチオ、アーモンド 適宜
(型は昔100均で買ったプリン型で代用し、ココアパウダーは使わず飾りはひまわりの種で代用しました。)
① 生地を作る
1 薄力粉とココアを合わせ、ふるう。
2 バターとグラニュー糖をボールに入れ、泡だて器で2分、十分にすり混ぜる。溶き卵小さじ2を加えて更によく混ぜる。
3 粉類を加えてゴムべらで混ぜ合わせ、生地をひとつにまとめる。
②生地を伸ばしてやすませる
30cm四方に切った2枚のラップで生地をはさみ、ラップの上から麺棒で厚さ3mmにのばし、冷蔵庫で15分やすませる。
③型に敷いて焼く
1 直径9cmの菊型で生地を抜き、直径8cmの型に敷き込む。すみを指先で押さえてなじませる。フォークの先で空気穴をあけ、再び冷蔵庫で30分やすませる。
やすませている間にオーブンを180℃に温めはじめる。
2 生地の表面に残りの溶き卵をハケで塗り、オーブンで10~12分焼く。型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。
ココで何と生地を焼かなきゃいけないのに、ガナッシュクリームを流し込んでしまい失敗
やり直す気力も無く、チョコをできるだけ戻しチョコが付いたままの生地をオーブンに
④ガナッシュクリームをつくる
1 チョコレートは細かく刻む。飾り用のピスタチオ、アーモンドも刻んでおく。
2 生クリームを耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒、沸騰直前まで加熱し、チョコレートを入れて泡だて器で混ぜて溶かす。
3 バターを加え、静かにかき混ぜて溶かし、なめらかなクリームを作る。
⑤冷やし固める
タルト生地にガナッシュクリームを流し込み、ピスタチオ、アーモンドを飾る。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。
タルト生地も崩れてしまいグズグズですが、チョコは美味しくできてました
生地が薄すぎて型に入れる時点でも崩れていたので、次回はちゃんとした型できれいに作ってみます
いつも突然思い立つんですよね
しかもお菓子作りは苦手なので、レシピ本を見て簡単そうにできるチョコタルトを作る事に
材料
(直径7.5cmのもの6個分)
タルト生地
薄力粉 50g
ココアパウダー 大さじ2
バター食塩不使用 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
溶き卵 卵1個から小さじ2
タルト生地に塗る溶き卵 生地に使った残り
ガナッシュクリーム
製菓用スイートチョコレート 100g
生クリーム 100ml
バター食塩不使用、室温に戻しておく 20g
飾り用のピスタチオ、アーモンド 適宜
(型は昔100均で買ったプリン型で代用し、ココアパウダーは使わず飾りはひまわりの種で代用しました。)
① 生地を作る
1 薄力粉とココアを合わせ、ふるう。
2 バターとグラニュー糖をボールに入れ、泡だて器で2分、十分にすり混ぜる。溶き卵小さじ2を加えて更によく混ぜる。
3 粉類を加えてゴムべらで混ぜ合わせ、生地をひとつにまとめる。
②生地を伸ばしてやすませる
30cm四方に切った2枚のラップで生地をはさみ、ラップの上から麺棒で厚さ3mmにのばし、冷蔵庫で15分やすませる。
③型に敷いて焼く
1 直径9cmの菊型で生地を抜き、直径8cmの型に敷き込む。すみを指先で押さえてなじませる。フォークの先で空気穴をあけ、再び冷蔵庫で30分やすませる。
やすませている間にオーブンを180℃に温めはじめる。
2 生地の表面に残りの溶き卵をハケで塗り、オーブンで10~12分焼く。型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。
ココで何と生地を焼かなきゃいけないのに、ガナッシュクリームを流し込んでしまい失敗
やり直す気力も無く、チョコをできるだけ戻しチョコが付いたままの生地をオーブンに
④ガナッシュクリームをつくる
1 チョコレートは細かく刻む。飾り用のピスタチオ、アーモンドも刻んでおく。
2 生クリームを耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒、沸騰直前まで加熱し、チョコレートを入れて泡だて器で混ぜて溶かす。
3 バターを加え、静かにかき混ぜて溶かし、なめらかなクリームを作る。
⑤冷やし固める
タルト生地にガナッシュクリームを流し込み、ピスタチオ、アーモンドを飾る。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。
タルト生地も崩れてしまいグズグズですが、チョコは美味しくできてました
生地が薄すぎて型に入れる時点でも崩れていたので、次回はちゃんとした型できれいに作ってみます