今日は隣に(母屋)お客さんが来て出前をとったので、お昼はちゃっかり隣でいただきました
昨日作ってみた、米粉のマフィンを作って持って行きました。
なかなかご飯(米)が食べられないという義母ですが、米粉なら食べれるしね
昨日作ったのは
左は残っていたミルクジャムを入れて、右はメープルシロップと紅茶の葉を入れて。
ベーキングパウダーは適当に入れたし、容器も小さなプリン用の容器なので思ったほど膨れなかったですが
米粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1
無調整豆乳 180~200ml
はちみつ (メープルシロップ) 50g
プレーンヨーグルト 50g
170度オーブンで30分
↑米粉倶楽部さんのレシピから、無いものあるものでアレンジして作りました
全部混ぜて焼くだけなので、すごく簡単に作れました
今日作って渡したのは、米粉150gの内50gだけ小麦粉にしました。
米粉はすごくモチモチしますが、義母には少し重く感じるかと思って。
ちょうど良いモチモチ加減でした
甘みはグラニュー糖50gにしてみましたが、ほんのり甘い感じでよかったです
義母もお昼を食べた後でしたが、「美味しい」と1個食べてくれました
冷蔵庫で保管しても硬くならないし、温めれば美味しく食べられます
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます