旦那さまが いつもの『山の会』に出掛けました
装備は 何から何迄 プロ級ですが
登る山は 小学生や女性でも難なく登れる様な低さです
本人は あくまでも 『山に挑む』つもりで行っているのでしょう
いつもだったら 無事到着メールがあるのですが
昨日は 帰宅時間帯まで 何の音沙汰がありません
私としましては どんな集まりであれ
私抜きの時は 出来るだけ お仕事の事も
家の事も忘れて 遊んで頂ければ…と
思って こちらからは 連絡はしないのですが
日頃のストレスか
帰宅するなり 少し 『怒り』をぶつけてしまいました
手に持って居るのは
私がお願いしてたモノでは無く 山村で売っていたと云う
椎茸と玉ねぎ…
『安いやろ?一袋百円!』
…私へのお土産?
いえいえ これは きっと夜の晩酌に
『椎茸は軽く火であぶって
玉ねぎは薄いオニオンスライスで!』て言い出すに違いない
体調の悪い私は 旦那さまに当たるだけあたって
『もぅ休みますから!』と…
次の日 日曜なのに 朝から用事で出掛けた旦那さま
テーブルの上に 袋のままの椎茸
昨日帰って来た 旦那さまの格好が
まるで 遠足帰りの小学生が
宝モノを見つけた様に
嬉しそうに得意そうに見せていた 椎茸
少し 可哀想になって お昼の帰宅時間に合わせて 久しぶりに お料理して見ました
【レシピ】
椎茸は石づきを取り
さっと水ですすぎます
水気をペーパータオルで拭き
遠火の網で両面 軽く焼き色つく程度に焼きます
あとは
ねぎ味噌(ねぎ、みょうが微塵切り、かつお節、砂糖、味噌、すべて適量)
これを適量 椎茸のカサの下に塗り
オーブンで2、3分
あまり 水分を飛ばさない様にする事がコツです!
どうぞ 召し上がれ